( О трагической судьбе художника из г. Бутурлиновка
А.А.Бучкури)
выполнила Насонова Евгения
9 класс
руководитель Л.В.Глотова
Мне 15 лет, я не видела войны и не знаю, что значит, задыхаясь от ужаса, вжиматься в грязную жижу кювета, всем существом своим ощущая, как корежат землю гусеницы немецкого танка. Я не знаю, как страшно бежать по полю от гитлеровца на мотоцикле, "играющего" с тобой. Не знаю, как стоять в очереди за куском блокадного ленинградского хлеба. Но мне понятно одно: надо сделать все, чтобы война больше никогда не повторилась. А поэтому надо жить и помнить. Помнить, что шестьдесят с лишним лет назад у нас была одна, невероятно трудная, Великая Отечественная война.
Незабвенна людская память об этой войне, о бессмертном подвиге тех, кто выстоял в смертельных схватках, одолел и разгромил страшного и сильного врага, о тех наших земляках, которые не дожили до дня Победы. Среди них есть и люди искусства, которые могли бы сотворить еще много шедевров, чье творчество могло бы пополниться новыми красками. Таким человеком был Александр Алексеевич Бучкури, уроженец города Бутурлиновка, ученик великого русского художника И.Е.Репина, замечательный воронежский живописец, чьи картины навсегда останутся частью золотого фонда русского искусства.
В начале июля 1942 года немцы полностью захватили правобережную часть Воронежа, где жил Александр Алексеевич Бучкури. За танками артиллерией и пехотой вошли тыловые части, подразделения комендатуры, военная полиция. Жители окраинных улиц, те, кто не успел перейти на левый берег, прятались в подвалах и погребах. Вскоре по городу были расклеены листовки с приказом коменданта всем жителям покинуть город. Самовольно оставшиеся в домах будут считаться партизанами и расстреливаться на месте.
Мое воображение рисует картину тех страшных событий.
Ярко светило солнце. Был отчетливо виден левый берег за рекой. Оттуда стреляли наши. Люди оставляли позади обжитые дома. Шли, цепенея от нестерпимой тревоги, шли в полную неизвестность. Среди движущегося людского потока седой старик, бережно толкающий впереди себя коляску с больной старухой женой. Это семидесятидвухлетний художник Александр Алексеевич Бучкури и Васса Иосифовна. Они прожили вместе сорок лет. Васса была дочерью воронежского купца Епифанова, а Александр - сыном таганрогского купца Бучкури, грека турецкого подданства. Но мальчик рос не в Таганроге, а в слободе Бутурлиновка Бобровского уезда Воронежской губернии и жил в доме отчима, учителя Михельсона. Когда Александру исполнилось 14 лет, он вместе с родителями переехал в Воронеж. Здесь он и познакомился с будущей женой. Вместе потом учились в мастерской профессора И.Е.Репина. В 1904 году оба были удостоены звания художника. Активно участвовали в столичных и международных выставках. В 1905 году Бучкури был награжден премией имени Куинджи. А в 1906 году Александр Алексеевич и Васса Иосифовна стали супругами. Их обвенчали в Троицком Смоленском соборе в Воронеже.
Они удивительно подходили друг другу, точно были предназначены один для другого…
И вот теперь Александр Алексеевич изо всех сил грудью наваливается на коляску, но катить ее по булыжной мостовой невероятно трудно. Он чувствует, что дальше идти не в состоянии, что через несколько шагов упадет, но слышно, как тяжело дышит жена, видя ее бессильно раскачивающуюся спину, ее бледное лицо, когда она оборачивается, он, огромным усилием превозмогая выражение крайней усталости, посылает ей ласковую одобряющую улыбку
.
В конце улицы Кольцовской издавна тянулась глубокая канава. Вконец обессилевших людей немцы выгоняли из колонны, расстреливали и сбрасывали в эту канаву. По одной из версий, именно здесь был расстрелян Бучкури.
Но есть и другая версия. Некоторые воронежцы утверждают, что художник Бучкури и его жена были расстреляны фашистами во дворе комендатуры на улице 9 Января 5 августа 1942 года. Вместе с ними были уничтожены два брата Вассы Иосифовны, а также музыкант Левинсон.
Очевидцы утверждают, что долгое время во дворе комендатуры, среди кучи мусора, рвался и трепетал на ветру диплом Академии художеств, выданный Бучкури…
Какая из этих версий достовернее, судить трудно, но в любом случае картина их гибели представляется ужасной. Кто-то из супругов за секунду до собственной смерти, наверное, успел увидеть, как содрогнулось после выстрела в затылок, пало ниц и затихло тело любимого человека…
Какой образованный и интересующийся искусством человек, не знает теперь картин Бучкури, таких шедевров, как "Петр Первый", "Свадебный поезд", "Крестьяне в саду", "Прачки"?! Часть его работ можно увидеть в залах Воронежского областного художественного музея имени Крамского. Однако из-за оккупации Воронежа большая часть творений художника бесследно исчезла.
И.Е.Репин писал о Бучкури: "…он отличный художник, и я горжусь таким моим бывшим учеником". Александр Алексеевич, вероятно, мог бы обратиться с подобными словами и к своим ученикам, ведь всю свою жизнь он передавал своим подопечным любовь к правдивому искусству, умение совершенствовать свое мастерство.
В центре города Бутурлиновка на высокой кирпичной стене педагогического училища можно увидеть памятную доску из бронзы с именем художника Александра Алексеевича Бучкури. Одна из улиц Воронежа носит его имя. Его картины висят в музеях.. А значит, живо большое сердце Александра Алексеевича Бучкури.
Эхо войны… Какое оно долгое и протяжное… И сколько еще будет сказано о человеческом подвиге и страдании! Судьба живописца - неотъемлемая страница летописи нашего края и всего героического времени Великой Отечественной войны.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.